株式会社アクアフィールド,ハクノブアキ(白兆章)

フォーラム 情報商材暴露掲示板 株式会社アクアフィールド,ハクノブアキ(白兆章)

• このトピックは空です。
    ゲスト

株式会社アクアフィールド,ハクノブアキ(白兆章)

9件の返信を表示中 - 16 - 24件目 (全24件中)
  • Replies
    匿名
    ゲスト
    説明会に参加しました。

・受講料についての説明は一切ない。お金の話は「個別面談」で。
    →皆に開示できない受講料という時点で怪しすぎる。人によって受講料の提示価格が違うのでは?ここみて98万と知りドン引き。

・3時間のあいだの約半分の1時間半、録画ビデオによる説明を2本視聴。
    →外に出してない情報だと言っていたが貴重な1時間半、事前にURLなり送って見せてくれたら良かったのに…長時間拘束させて判断力を鈍らせるためなのかと思われても仕方ない。

・お絵描きクリエイターは飽和しない。中小企業が350万社いるからクリエイターが足りないんだ!
    →350万社に常にお絵描きクリエイターのニーズがあるわけではないですよね?

・個別面談の予約は説明会のあとオンライン状態で監視されながら担当窓口へ電話させる。電話かけてくださーい、はいスタート!から10分くらい、説明会参加者同士の顔は確認できない画面の状態で
    「いまどの担当者も電話中です!少しお待ちください…いま担当Aが電話あきました!まだ予約してない方は掛けてくださいー!」
    の繰り返し。個別面談の予約を競争させるように演出しているが、実際何人が予約電話をしたのかは不明。

・ちなみに個人的目線ですが、この人サクラだろうな…という方が2人確認できました。詳しくは書きませんが。サクラもいたので個別面談予約で参加者の顔を見せなかったのだろうな。
    というか説明会予約はオンラインだったのになぜ急に電話予約なの。違和感ありまくり。

・他の方も書かれてますが、納入実績が薄いです。それでも、受講者が半年の講座期間中に売り上げ50万達成できなかったら無料延長でサポートするらしいです。
    受講料100万のうちの何割かは新人が取る仕事の受注額に組み込んでいるんじゃないの?と疑うくらいには怪しいです。裏でそういうことしてても収入実績としてカウントできますしね。
    匿名
    ゲスト

98万、ローンを勧められました。

銀行に相談するなどしたのですが、家族と話し合ってキャンセルしようと決心しました。

銀行の審査が通らなかったので、キャンセルしたいというと、銀行名を教えるよう言われました。

いくらなんでも銀行名を聞いてくるのって…と思い怖くなりました。このサイトの情報や家族の話を聞いてよかったと思います。

匿名
    ゲスト

とりあえず、気になったので応募してみた。

というのも、私の知り合いが

どうやらこのお絵描きムービー的なものに

手を出していて、日々更新していたブログも

ストップし、仕事が多すぎて大変アピールしていた。

(ただし、こちらさん関連とは言えませんが、

作っている内容がサンプルのようなものと

とてもよく似ていたので)

ただし、その人自身は個人的なファンが多くついていたので、成功しているのかもしれない。

自分自身での販売スキルがないのでプロになら、教えてもらえるかもと思い連絡してみたらメールで予約が殺到しすぎて24時間以内に連絡できないかもしれない、ときた。

が、その数時間後には電話。

たまたまでれずにいたら、

再びかかってきて30分ほど話した。

(予約が殺到してるんじゃないの?)

話の途中で「まとまったお金はあるか?」と聞かれ、「ん!?」と思った。

うまい話ほど恐ろしいものはない。

ここの掲示板を見つけられてよかった。

50万の仕事をとることができた、と

言われても口先ではなんとでもいえるし、この時代そんな金額を払って素人動画をほしがる人がいるんだろうか?

この掲示板をみたら年金をもらってる世代の人もいるようだ。

後日また電話がかかってくる。

都合がつかないと言ったら

ダラダラ伸ばしても意味ないからと

言っていたが、このあたりからもう

勧誘や、私一人が受講することになったら

この人にはいくら入るのだろう?などという

考えしか浮かばなくなった。

この掲示板はもっと多くに情報提供すべきだと思う。

匿名
    ゲスト

上記の補足です。

やはり知人(ネット上だけの)はこちらのお絵かきアカデミークリエイターとなるものになっていました。そして検索してみて、よくあがっているのが「クリエイターズアカデミーは怪しい?」といってそこに所属している?人のブログがやたら目につき、なんと知人もそんな内容の記事をあげていました。

大体目を通してみると、ほとんどの人が同じことを書いています。怪しいと思ったけど実態はちがった、仕事がどんどんくる…実際に聞きたいところですが今は音信不通です。インスタのDMもしてみましたが、インスタは元からあまりしていないのか返事はなし。

講習会には怪しんでいた旦那さんも参加して旦那さんに深々と代表のハクノブアキ氏がおじぎしたとか?

もしかしたら、作画するにあたりテンプレートのようなものがあるのかもしれません。(あまりにも他の人と似ているので)

ギャラリーもありましたが、ブログは2022年5月以降更新はありませんでした。

もしかしたら、私が電話で話した人のように電話で新しい人への勧誘をするようになっているのかもしれません。

元から絵を描く人でしたし、それなりに一部では人気もあった方だったのでお仕事はあるのかもしれません。

絵をまったく描けない人、iPadなどで絵を描くスキルを持ってない人はそれなりに画材も揃えないといけないし受講料なども合わせれば100万超えますね。

月々30万から50万稼げる?

そんな馬鹿な話あったら世間の人達が皆飛びつきますよね…

私も飛びつきかけた一人ですがこちらの掲示板わ見つけることができてよかったです。

インスタなど広告もすごいだしていて目にする方も多いかと。

少し立ち止まって冷静に考えてください。

匿名
    ゲスト

クリエイターズアカデミーなる学校?に入るのに入学金が約100万円かかるようですね。

実際の中身はどんなもんだ?と思い、メルマガ登録して、動画も見てみて電話面談手前まで行きました。

電話口では中々金額の開示をしていないみたいですが、クリエイターズアカデミーの資料PDFの巻末に申し訳程度に記載されています。WEB広告→メルマガ登録→電話面談→オフラインのセミナーという風に、人を選別して超高額な教材を売るという感じみたいです。営業担当がかかる費用を中々教えないというのは、やっぱり途中で逃げる人が多い、文句を言わない人を選別したいという事でしょう。

ハク氏の動画や、HPの受講生の反応、クリエイターズアカデミーの案内PDFを見ても一目瞭然なのですが、「お金」の話ばかりです。全く「絵」の話をしていません。いくら儲かった、月収いくら行ったお金の話ばかりで、講師も受講生も絵の基礎的な技術の話すらしていません。話の節々から、絵を単なるお金儲けの手段だと思っている事がヒシヒシと伝わってきます。

「好きを仕事にする」と甘い言葉をメルマガやパンフレット、動画で強く訴えかけてきます。これは「絵が好き」という事だと思います。しかしメルマガの内容はお金が沢山儲かる、ハク氏が有名人と同じ雑誌に載った、という話だけです。「絵が好き」がいつのまにか「お金が好き」にすり替わっています。

少なくとも、絵を仕事にしたくて、何か掴みたいと思うなら、こんな一過性のビジネスモデルで稼ぐ方法よりも、本当に絵に愛情を注いでいて、基礎を教えてくれる先生に100万円使ったほうが身になるかと思います。

saito
    ゲスト

エンタメ系の大手にデザイナーとして勤務していた者です。普段使っているアプリの広告にこのサービスが出てきたのでざっと検索してみましたが…相当ヤバイ感じがしました。最近は生成系AIの登場で危機感を感じている絵師さんも多いわけですが、そうした心の隙を狙って広告を打ってきたのではないでしょうか。実績のあるイラストレーターの友人もいますが、当然ながら、絵の仕事は一定以上の技量がないと出来ません。仕事のコネも自分で地道に作ることから運が開けます。妙なセミナーに数十万円払ってお金と時間を捨てるより、まっとうに努力して、自分を育てて下さい。

小野ひとみ
    ゲスト

いろいろコメント観せていただきましたけど、あまり良く無いみたいですね。

1000円で受けられるセミナーを今zoomより受けました。16名の参加でした。

顔出しできない人は退室とゆう事でした。

ハク氏しか観てませんでした。どの様な方が参加されているのか興味があったものの見てみる勇気はありませんでしたが…。この方達もサクラでしょうか?

最後の方で 学費の事はまた後で ここでは話せないみたいなことを言ってらっしゃいました。

zoomの内容はいつも送られてくるメールでのビデオセミナーそのものですね。

1000円払って聞く事なかったなとおもいました。

ミルママ
    ゲスト

入学の最終面談までいきかけた者です。

代表のハク氏のお話はとても魅力的に思えてメルマガも読んで5日間無料講座に参加したりほとんどやる気になっていましたが、なんとなく決断出来ずに電話診断に申し込み、その後ズームでのマンツーマン説明会に参加しました。学費が高くて難しいと話すと、クレカのリボ払いを勧められました。リボってリボ地獄とかよく聞きますけど。。と言うと、その話はサラッと流され、でもまだ迷っていて、なんとか数日返事を待ってもらいました。ズーム担当の方の自己紹介お絵かきムービーも見まして感動したんですが、やはり生徒数と比べると実績件数が少なすぎて(売上を報告してくれない人もいるとのことでしたが)自分には自信が無くなり、目が覚めました。

匿名
    ゲスト

「お絵かきムービー 怪しい」「お絵かきムービー 評判」などで検索をすると、

悪く言っている方は危機管理能力がしっかりされていて未然に防げた方、つまり入学されていない方しか見当たらず、

良く言っている方は実際に入学して満足されている方が「違うよ詐欺じゃないよ」とお話されている傾向があるなと感じておりました。

私は100万円を借金して支払い、入学して後悔した愚か者です。

ですが、更なる被害者を増やさないようにと思いここに書き込みさせていただきます。

先に申し上げておきますとあの協会は詐欺ではございません。100万円の価値がある講座では全く無いと私は感じましたが、100万円の価値がある講座だと言って値段も言った上で売っているわけですしそれで追加料金をとられるわけでは無いので、詐欺では無いかと思います。

(法律に強い方がいらっしゃったら具体的なお話をするので詐欺なのかどうか判断していただきたいです笑)

ただ100万円支払って受講した私が思った感想は、

・講座の内容は調べれば分かるようなことばかり。絵が描けて動画の作り方が分かれば誰でも出来ます。人の心をつかむストーリーの作り方も、今の時代ならYoutubeでも探せばいくらでも無料で見ることができます。

・マーケティングのやり方を教えると謳っているがその内容はSNSで見込みのありそうな人に「いいね」をしてメッセージを送って友達申請をすることでフォロワーを増やしましょう、というだけのもの。

・成約に繋がるのはあくまでSNSのフォロワーから声をかけてもらうのを待つだけ。作品を展示しているので見てもらうだけでその価値は伝わる!という考えなんだそうです。

・ほとんどの生徒は成約になりません。生徒同志で投稿をシェアして盛り上げていますが、肝心のクライアントには全く届いていませんし響いてもいません。

・動画の単価が50万円以上との規定があるので、実際クライアントから声がかかった生徒もいますが価格を伝えて断られるケースが殆どです。不躾なことを申し上げますが絵が上手い人はごく一部で大半の方は素人に毛が生えた程度の画力なので、50万以上はあまりに現実離れした価格設定です。

協会としてはお絵かきムービーにはものすごく価値があるのでいずれは100万円を最低価格にしたいみたいですね。

・100万円を支払うと6ヶ月受講することが出来ますが、追加料金(70万だったかと思います)を払うとアドバンスクラスという名前でさらに在学期間を伸ばしてクオリティの高い動画を作る方法を教えてもらえるようですが、そのクラスに行かれた方が使っている動画は「絵を仕事にしたい人にお絵かきムービークリエイターになりませんか?」と謳っているものばかりです。

これについては社長であるハクさんはすごいです。一人当たり100万円(アドバンスクラスなら170万)払ってくれる上に、普通自分の企業の広告をしようと思ったら広告会社にお金を支払わないといけませんが、100万円貰った上で生徒は喜んでお絵かきムービーの宣伝動画を作ってくれるんです。協会ビジネスとしてはかなりすごいなと感心しました。

・なぜ内部から不満が出ないのかずっと気になっていましたが、実際在籍している年配層の方々は裕福な方が多かった(100万円支払ったら普通はガツガツ行くと思うのですが入学して何年経っても動画の一本も完成させていない方が沢山いました)です。私は借金をして入った貧乏人ですが、趣味で絵を描く仲間とワイワイやりたい人にとっては天国のような環境だと感じました。サラリーマン生活に疲れた若者が入ってくることもザラにありますが、成約が取れずにSNSの更新がぱったり止まってしまう方が散見されます。泣き寝入りというケースに落ち着いてしまうのかなと思います。

私はこれで本当に生活が出来るなら、と希望を持って入りましたが結果的にこのような事態を目の当たりにしたので、お金に余裕があるわけではなかったり、日々の生活に疲れている中で絵を仕事に出来たらと希望を持って生活を賭けてまで入ろうとしている方が同じような被害に遭わないで欲しいと思いこちらに投稿させていただきました。

絵を描く仲間と楽しく交流できる空間が欲しい方にはおすすめですし、優しい方が多いので楽しいと思います。

ただ、生活に困っている人や日々の生活にうんざりしているけれど趣味でお金が稼げるわけがないと耐えて頑張っている人に向けてのコンテンツとしては「あまりに酷い」と思いました。

騙された私が100%悪いですが、私のような被害者がこれ以上増えてほしくないと切に願っています。

ずっとどこかに書きたいと思っていたのですが、楽しんでいる方たちの世界を壊してしまうのは申し訳ないかと思い黙っていました。

あの学校の環境に100万円支払っても気にならないほど満足されている方もいらっしゃいますので、ターゲット別にどうなのかということをなるべく俯瞰的に書かせていただきました。

9件の返信を表示中 - 16 - 24件目 (全24件中)
返信先: 株式会社アクアフィールド,ハクノブアキ(白兆章)
あなたの情報: